大元山林場開發林業時期的翠峰湖

── 感謝童年生長在大元山區的國立中央大學 周景揚校長協助 ,能夠順利獲得中研院和工研院提供航照圖──

※ 航照圖提供單位:中央研究院人文社會科學研究中心

 

翠峰湖有「薄霧中的少女」之稱,是台灣最大的高山湖泊,每當雲霧在湖面翻滾飄渺時就像如詩如夢般的幻境,總是讓人迷戀留連。

大元山林場1960─1974年(民國49年至63年),翠峰湖鄰近山區先後陸續有四部集材機搭配小型汽油集材機施行集材作業。 翠峰湖鄰近山區是大元山林場伐木工人、集材工及眷屬群居的聚落,極盛時期超過百餘戶家庭近五百人,在山區過著於世隔絕的歲月,譜寫出許多外界無法想像的感人章節。

大元山林場從事直營林業約30多年,翠峰湖、望洋山、中興崗周邊山區的林業生產約13年,足見重要性。航照圖顯示集材作業刻劃出密勝蜘網的地表痕跡,足以見證往昔翠峰湖周邊山區遍佈蒼翠茂密的紅檜、扁柏原始森林,可惜耗竭式的伐木政策和林場裁撤後以處理「殘材」的毀屍滅跡做法,造成無法彌補的災難疤痕,連一株直徑50公分的紅檜、扁柏原始林木都不復見,如今只剩小面積山毛櫸供遊客踏青觀賞。

紅檜、扁柏當時是一級木,起造屋舍的良材,成為砍伐的主要目標,台灣杉(又稱亞杉)屬二級木,質地不能當建材,只能造桌椅等家具,也不是開發對像,山毛櫸當年被視為「雜木」,沒有經濟利用價值僥倖逃過劫運保留。

可惜台灣杉(又稱亞杉)在大元山林場裁撤後,以整理「殘材」為名目大肆砍伐,整片大元山林場被砍得精光。

翠峰湖,位於大元山和太平山之間,海拔約有1840公尺,有別於一般湖泊的生態體系,其湖水主要是由山區雨水所匯集而成,滿水(雨季或颱風豪雨過後)時,面積可達25公頃,湖深近7公尺,在枯水期湖面則會一分為二,呈葫蘆狀。由於湖的東側有頁岩滲水層,故湖水不容易蓄滿,在枯水期水位降低,差4公尺左右,湖面會露出大片水草地。

Generic placeholder image

翠峰湖有「薄霧中的少女」之稱,每當雲霧在湖面翻滾飄渺時就像如詩如夢般的幻境。

Generic placeholder image

翠峰湖每當曙光乍現,豔麗彩雲在天際飄揚,總是讓人迷戀留連,恍如人間仙境。

Generic placeholder image

翠峰湖周邊集材作業烙印的痕跡。 資料來源:中央研究院人文社會科學研究中心


Back to top

感謝網頁設計師 曾健勇 提供響應式版型 手機:0916-158-012

本網站所有網頁均由藝術家 陳東元 自行製作網頁並架設網站

藝術家 陳東元 專屬 E-mail 郵件信箱 》 dondon.chen@msa.hinet.net