大元山林場各山區零星聚落

── 感謝童年生長在大元山區的國立中央大學 周景揚校長協助 ,能夠順利獲得中研院和工研院提供航照圖──

初撰:2018年四月05日

※ 航照圖提供單位:中央研究院人文社會科學研究中心

大元山林場有超過三百戶林工家庭,還有獨身的員工,全部人員遠遠超過二千人,在山區過著於世隔絕的歲月,譜寫出許多外界無法想像的感人詩篇章節。

希望能留下雪泥鴻爪,不使大元山林場與翠峰湖的人文史蹟灰飛煙滅,不讓曾經拼搏死傷,那麼多前人所失去的一切,都變得毫無意義的犧牲。

留下些微紀錄,功過就讓後世評斷。

本網站的聚落是根據中央研究院人文社會科學研究中心提供的航照圖1/200甚至1/400比例製作,1/200解析度品質較佳,1/400的影像略顯模糊。

早期(約民國60年之前)航照圖因相機鏡頭與相紙較差,沖洗技術也未臻理想,影像比較粗糙模糊。如古魯於民國58年發生大水,沖走集材場及工寮,必須使用民國53年的航照圖。

由於天候關係,早期無法每年航拍無法獲取完整臺灣全區航照資料,每個地區可能數年才會航拍,因此航照圖並非年年都有。

每張航照圖都有拍攝的年份、月、日、時間,以及座標位置,是不容置疑的科學數據。

Generic placeholder image

依據航照圖1/150製作的大元山林場工作站與四公里兩聚落位置圖資料來源:中央研究院人文社會科學研究中心‧

Generic placeholder image

依據航照圖製作的《大元山林場聚落與交通圖》 資料來源:中央研究院人文社會科學研究中心‧


Back to top

感謝網頁設計師 曾健勇 提供響應式版型 手機:0916-158-012

本網站所有網頁均由藝術家 陳東元 自行製作網頁並架設網站

藝術家 陳東元 專屬 E-mail 郵件信箱 》 dondon.chen@msa.hinet.net