翠峰湖

── 被遺忘的臺灣大元山林場森林開發史 ──

全省最大的高山湖泊─翠峰湖,位於大元山和太平山之間,海拔約有1840公尺,有別於一般湖泊的生態體系,其湖水主要是由山區雨水所匯集而成,滿水(雨季或颱風豪雨過後)時,面積可達25公頃,湖深近7公尺,在枯水期湖面則會一分為二,呈葫蘆狀。由於湖的東側有頁岩滲水層,故湖水不容易蓄滿,在枯水期水位降低,差4公尺左右,湖面會露出大片水草地。

翠峰湖的湖形特殊,湖岸四周綠草披地。沿著湖的四周群峰環峙,雲霧縹渺,山嵐迷濛,如夢如幻,景致千變萬化,宛若是置身在薄霧之中的娉婷少女,神秘的讓人想一窺它美麗多變的面貌,天氣清朗時,湖面清澈如鏡,山影樹姿倒映在水面,掩映成趣,走在山林之間林木參天羅列著,彷如走入了人間仙境。

翠峰湖鄰近山區於1960─1974年(民國49年至63年)是大元山林場員工及眷屬群居的聚落,極盛時期超過百餘戶家庭近五百人。除外,大元山林場有超過三百戶林工家庭,還有獨身的員工,全部人員遠遠超過二千人,在山區過著於世隔絕的歲月,譜寫出許多外界無法想像的感人章節。

大元山林場是台灣唯一被除名的林業單位,檔案文件幾乎銷燬無從探詢,箇中情形耐人尋味,本網站所有文史資料的堆砌都是由林場凋零的皓髮遺老口述,影像也多賴大元國小校友提供,2018年更賴中研院、工研院、林務局農航所提供典藏航照圖印證。

版主矢志恢復大元山林場的歷史名份,將翠峰湖、台灣山毛櫸步道回歸,相關史料不再被移花接木,不再被蓄意捏造;翠峰湖邊設立永久性的文史館,展示大元山林場暨大元國小的歷史資料,每年擇時祭祀曾經蒙受恩澤的山神、湖神以及往昔獻身林業造成傷亡的英靈

Generic placeholder image

依據航照圖製作的《大元山林場聚落與交通圖》 資料來源:中央研究院人文社會科學研究中心‧

往昔蘭陽林區管理處,支撐台灣經濟的局面是大元山林場和太平山林場共同努力的榮景,但大元山林場卻命運多舛,無端地被消失40餘年,可悲可嘆之餘,而有捨我其誰,不得不挺身發聲,訴說當年心酸的種種,希望能留下雪泥鴻爪,不使大元山林場與翠峰湖的人文史蹟灰飛煙滅,不讓曾經拼搏死傷,那麼多前人所失去的一切,都變得毫無意義的犧牲。

網站版主是歷史見證人,雖然出身窮寒,卻深具在逆境中實現理想的韌性。大元國小在心目中是最偉大的學校,最有愛心的校園,深深以大元國小為榮。

Generic placeholder image

廣袤蒼郁的森林,是台灣被稱為美麗寶島的原因。

在十五世紀的時候葡萄牙人開始藉由船往東方世界探險,就發現到台灣這塊島嶼,上面叢林遍佈, 風景秀麗,簡直是個幽境,就把發現到的這個地方稱之為福爾摩沙,葡萄牙語「formosa」,意指美麗寶島。

但台灣卻是個命運多災多難的島嶼,尤其是森林被砍伐殆盡最為悽慘。

地球公民協會執行長李根政在《台灣山林的悲歌》文中指出,國民黨當政時期,台灣森林砍伐量是日本殖民期間的近7倍!

礦工是活著已先埋,伐木工則是死了還沒埋,道盡山區林工飽受蹂躪的悲慘命運,加以高海拔天候苦寒,極度危險的工作環境,從未有任何急救設施及藥品,食物及生活補給困難必須仰賴林場合作社,然卻哄抬物價受盡剝削,居住工寮簡陋,員工貧窮家徒四壁,員工兒女受教育艱困,...... 總總惡劣情況讓外界無法暸解無法想像。

翠峰湖有「薄霧中的少女」之稱,是台灣最大的高山湖泊,每當雲霧在湖面翻滾飄渺時就像如詩如夢般的幻境,總是讓人迷戀留連。曾經是大元山林場伐木工人、集材工人及其眷屬群聚之處。

當時翠峰湖山區景況是血跡斑斑、淚水涕泣交織的悲慘世界。

Generic placeholder image

現任國立中央大學校長 周景揚的童年在大元山區生長,為本網站寫下的留言。


Back to top

感謝網頁設計師 曾健勇 提供響應式版型 手機:0916-158-012

本網站所有網頁均由藝術家 陳東元 自行製作網頁並架設網站

藝術家 陳東元 專屬 E-mail 郵件信箱 》 dondon.chen@msa.hinet.net