大元山林場的林業生產與設施

翠峰湖鄰近山區於1960─1974年(民國49年至63年)是大元山林場員工及眷屬群居的聚落,極盛時期有伐木組和埤仔索道、四部集材機組(每組約員工20餘人),還有翠峰湖招待所、合作社、蹦蹦車駕駛,超過百餘戶家庭近五百人。

除外,大元山林場有超過三百戶林工家庭,還有獨身的員工,全部人員遠遠超過二千人,在山區過著於世隔絕的歲月,譜寫出許多外界無法想像的感人章節。

大元山林場是臺灣林業砍伐破壞最徹底的林區,整座山赤裸裸的只能以“滿目瘡痍”來形容。

林業結束時默許木材承包商將刻意保留的千年以上神木及整片原始台灣杉森林盡數砍伐,視若無睹的行徑令人心寒,引起諸多揣測,議論紛紛。

當時連承包拆除索道、蹦蹦車、鐵道、房舍各項運材設施以及闢建平元林道兩項工程的廠商也加入掠奪,行徑猖狂囂張藉機盜砍珍貴林木,形同目無法紀的山老鼠,連挺立的白枯木、砍伐後殘留的樹根、傾倒在地的枯倒木都不放過,道盡當年台灣林業開發的齷齪官商關係,大元山林場的慘狀是一根運材鐵道枕木都沒有留下。

醜陋的揭發,遮掩罪行最有效的手段便是讓大元山林場在文獻及記憶消失,不留蛛絲馬跡讓後世無從探究追蹤,大元山林場的歷史紀錄全被湮滅,令人扼腕。

大元山林場是台灣唯一被除名的林業單位,檔案文件幾乎銷燬無從探詢,箇中情形耐人尋味。

童年點點滴滴縈繞腦際,林工艱辛的奮鬥身影纏繞心底,林業是夢魘,是慘痛,是感嘆!


Back to top

感謝網頁設計師 曾健勇 提供響應式版型 手機:0916-158-012

本網站所有網頁均由藝術家 陳東元 自行製作網頁並架設網站

藝術家 陳東元 專屬 E-mail 郵件信箱 》 dondon.chen@msa.hinet.net