大元山林場與太平山林場位階爭論之剖析

 

日據時期

太平山林場在日據時期開發範圍相當於今日的加羅山(眠腦山區),1917年(大正6年;民國6年)3月開始生產,使用管流(利用濁水溪溪水漂送原木)的方式向外輸送原木,此為最早之太平山林場。

後林業開發逐步移往以南湖大山山系及三星山山系,此為現今稱之太平山林場。

為了區分兩太平山林場,將加羅山(眠腦山區)稱為舊太平山林場。南湖大山山系及三星山山系稱為新太平山林場。

大元山林場於日據時代由南邦林業公司經營。

因此日據時代,大元山林場和太平山林場各成體系,沒有位階爭議。

 

台灣光復後

台灣光復後由台灣省林產管理局接收太平山林場下轄原本舊太平山分場和新太平山分場。

大元山也在台灣光復後由台灣省林產管理局太平山林場接收,成為大元山分場。

太魯閣山區亦由太平山林場接收,成為太魯閣分場。

大元山分場、太魯閣分場、舊太平山分場和新太平山分場位階相同。

此時太平山林場指的是涵蓋範圍包括加羅山(眠腦山區)、南湖大山山系及三星山山系、大元山山系、太魯閣山區等四處山區,而不是僅僅只有新太平山分場而已。

太平山林場的辦公處在羅東竹林,而不是在山區的事務所。

 

蘭陽林區管理處

1960年(民國49年)配合林務局改制,羅東山林管理所與太平山林場合併成為蘭陽林區管理處,下轄三處辦公事務所:大元山工作站、加羅山工作站(舊太平山)、太平山工作站(新太平山)。

蘭陽林區管理處的名稱呈現之時,原來涵蓋大範圍的太平山林場至此走入歷史,不復存在。

大元山工作站負責範圍為大元山林場,加羅山工作站負責範圍為舊太平山林場、太平山工作站負責範圍為新太平山林場。

三處林場位階相同。

1974年(民國63年)大元山林場裁撤,員工移至和平工作站。

 

除名

1979年(民國68年),大元山林場除名。

這是台灣林業史上唯一遭到除名的林場,箇中情形頗為耐人尋味,值得尋求真相,歷史評價尚待考驗。

 

Generic placeholder image

手繪大元山林場與太平山林場運材路線


Back to top

感謝網頁設計師 曾健勇 提供響應式版型 手機:0916-158-012

本網站所有網頁均由藝術家 陳東元 自行製作網頁並架設網站

藝術家 陳東元 專屬 E-mail 郵件信箱 》 dondon.chen@msa.hinet.net