成立網站的宗旨暨與羅東林區管理處洽商之始末

宜蘭縣大元山區翠峰湖是我生長的故鄉, 童年山區的生活,是那般貧困艱辛,是那般無助無奈,這種深埋的苦楚,不是一般人所能體會,過去種種是刻骨銘心,但翠峰湖及大元國小的影像卻鐫刻在無法忘懷的記憶深處,知道這近40年情感的臍帶根本沒有辦法割斷,是愛?是恨? “長空不礙白雲飛” 心底早與蟬鳴、鳥叫、花蹤、蝶影、湖光、碧水.....為伴,早已消失在無盡的穹蒼裡,聽那熟悉的聲音,乘著飄逸白雲,無拘無束地翱翔。

是山區與翠峰湖給予的感受啟示,讓作品有吸引人的靈性,一路走來得到不少的認同讚譽。大元山的童年及年少生活,雖然過得窮苦,還是深慶自己有不少遺傳因子得自山林的眷顧。

大元山林場是台灣林業貢獻材積最多的林場,更是臺灣林業砍伐破壞最嚴重的林區,童年所見直挺挺的每株神木,不像司馬庫斯、明池森林遊樂區、拉拉山、新竹尖石鄉鎮西堡、南山神木、......等神木那樣的扭曲變形,那樣的“不成材”,也因為株株神木都是可以充分利用的“成材”,故招致棵棵“必砍”的命運,下場最為淒慘。

往昔蘭陽林區管理處,支撐台灣經濟的局面是大元山林場和太平山林場共同努力的榮景,但大元山林場卻命運多舛,無端地被消失40餘年,可悲可嘆之餘,而有捨我其誰,不得不挺身發聲,訴說當年心酸的種種,希望能留下雪泥鴻爪,不使大元山林場與翠峰湖的人文史蹟灰飛煙滅,不讓曾經拼搏死傷,那麼多前人所失去的一切,都變得毫無意義的犧牲。

Generic placeholder image

油畫作品 2007 生長的故鄉(一)─銀裝素裹的翠峰湖 193.9*130.3cm

Generic placeholder image

油畫作品 2015 生長的故鄉(二)─晨曦輝耀的翠峰湖 193.9*130.3cm

 

一、宜蘭知名作家吳敏顯邀約訪談後撰「在翠峰湖捉青蛙」一文

縈繞在心底的童年往事,封鎖四、五十年的熾熱情感,一旦遇到有人以星星小火引燃,整個情緒就會洶湧澎湃,迸出燎原之火,潰堤淚水奔流雨下。2006年農曆大年初二,邀請高中美術課魏得璇老師到羅東寒舍觀賞近作,夫婿吳敏顯是宜蘭知名作家,言談中得知我曾經在翠峰湖生長,在大元國小就讀畢業,他馬上興起要寫一篇報導,要求第二天早上攜帶錄音機,由我口述,他負責整理撰文,發表在「太平山的故事」一書裡。

文章完成後,筆者有幸先獲過目,深覺宜蘭知名作家吳敏顯的作品,打動我深埋數10年的思鄉情感,於是希望徵得羅東林區管理處的同意,將該文刊登在該網站上。

然而未獲林鴻忠處長同意。

於是筆者重新整理刊於「太平山的故事」第55頁至62頁的「在翠峰湖捉青蛙」該文,並加上圖片佐證說明,以「小時候在翠峰湖生活及就讀大元國小的記憶隨想」呈現。

Generic placeholder image

「太平山的故事」 封面

2007年7月5日在翠峰湖現場接受專訪,介紹翠峰湖往昔的故事, 內容2007年8月12日星期日在中視午間12:30至13:30首次播出 。

專訪內容請觀賞【MIT台灣誌 #279】 重返 太平山的記憶(四)

Generic placeholder image

2007年7月5日在翠峰湖現場與MIT台灣誌製作人麥覺明、阮桂瓊合影

Generic placeholder image

2007年7月5日在翠峰湖現場與MIT台灣誌主持人阿邊合影

 

二、「雲的故鄉─宜蘭縣大同鄉大元國小遲延50年的畢業專刊」的編輯出版

2007年動念想編輯一本紀念大元國小的書籍,但在廢校30多年之後才要去整理出書,真的是非常困難的事,要達成這幾乎不可能的任務,非有相當的毅力去努力不可,到底值不值得做,怎麼去做,始終無法突破,經過月餘的冷靜思慮,靈機一動,突然覺得不妨架設Blog部落格,一方面可以傳播訊息的效果,一方面可以破除校友的疑慮,想不到校友熱烈響應,圖片源源不絕湧現。由此可見與我同樣熱愛母校的校友實在很多,感情未曾隨著歲月減滅,大家都想玉成此事,感動之餘,工作的熱忱絲毫不敢稍怠。

專刊編輯和老舊照片修復,都是靠著毅力及執著的信念獨力完成,當然尤其最為感謝游愛珠同學全部出資印刷,才得以使「雲的故鄉─宜蘭縣大同鄉大元國小遲延50年的畢業專刊」於2008年八月三日,大元國小廢校後首次校友會並為李有權校長88歲慶生時出刊。

雲的故鄉─宜蘭縣大同鄉大元國小遲延50年的畢業專刊」刊載文章

Generic placeholder image

2008年八月三日,大元國小廢校後首次校友會為李有權校長88歲慶生。《大元國小校友陳東元提供圖片》

Generic placeholder image

「雲的故鄉─宜蘭縣大同鄉大元國小遲延50年的畢業專刊」封面

進一步為讓大元國小的傳奇事蹟廣為社會人士知曉,2008年5月17日至5月19日與MIT台灣誌合作拍攝重返大元國小尋根《深山裡的同學會》。

請觀賞【MIT台灣誌 #328】深山裡的同學會-重返大元山的回憶(二)

請觀賞【MIT台灣誌 #329】深山裡的同學會 家在四公里

請觀賞【MIT台灣誌 #330】深山裡的同學會 久違了,返校日!

深山裡的同學會》刊載文章

Generic placeholder image

2008年5月17日在寒溪國小李有權校長與全體校友合影

Generic placeholder image

2008年5月19日在大元國小廢棄的水泥教室前合影

 

三、羅東林區管理處的未尊重智慧財產權

林務局羅東林區管理處羅東自然教育中心課程「快樂山上人」,於2008年大元國小校友決定出版「雲的故鄉─大元國小遲延50年畢業專刊」開始徵集校友珍藏的寶貴照片時,經由大元國小部落格同步擅自進行下載網路圖片放入課程內,甚至於在「雲的故鄉專刊」尚未印刷出刊,便開始於2008年7月進行課程教學招收學生,始終未曾與大元國小照片持有人聯繫,更未取得授權,便逕行違法使用圖片,截至被發現使用為止,足足四年有餘。

圖片影像資料只要註明來源出處,本就樂意與學術界或社會人士一起分享,但羅東林區管理處和羅東自然教育中心並未遵守學術倫理,不尊重老照片的持有人和照片管理人的權益,還擅自移花接木,將所有照片逕冠以「太平國小」名義進行教學活動,甚至將生活在極度艱困貧苦的林工,形容為「快樂山上人」,此舉無異在受盡苦楚的大元人傷口上灑鹽。

此一觸犯智慧財產權的事件,大元人很不愉快更不諒解,這也是為什麼大元國小校友不願意提供所持有的照片。處理事情不外“情” “理” “法”,若是羅東自然教育中心,當初就取得授權,並共商課程內容,不任意將大元山林場改為太平山林場,將大元國小改為太平國小,不將生活在極度艱困貧苦的林工形容為「快樂山上人」,羅東林區管理處羅東自然教育中心此舉教學課程,應是皆大歡喜之事,然其竊用並蓄意誤植,違法在先,足足四年有餘,雖事後在首頁刊登道歉啟事一個月,但對此行徑,不論是有意或無意,造成對大元人的傷害已是事實。

Generic placeholder image

羅東林區管理處羅東自然教育中心於首頁刊登的道歉啟事

翠峰湖晴峰解說站(原來是油庫)正面牆面左側角落的蹦蹦車合影圖片,並沒有得到校友陳麗鳳的授權或口頭允准,尤其校友陳麗鳳有感於父親悽涼晚景,再三言明,父親是低層蹦蹦車司機,受盡當年蘭陽林區管理處欺凌,導致鬱悶而終,更說得非常清楚,父親在翠峰湖工作時,油庫是天天為蹦蹦車加油的地方,工寮住家就在晴峰解說站(原來是油庫)下方約100公尺的地方,她不願意讓父親往生後讓肖像出現在晴峰解說站(原來是油庫)附近,受後人指指點點,數次嚴拒,但始終沒有獲得應有的尊重,父親仍被列印展示。肖像權為與生俱來之一般人格權,是以凡為人者,均受肖像權之保障。羅東林區管理處明顯不遵守智慧財產權及肖像權相關法律。校友陳麗鳳談及遭受霸道對待及不受尊重的傷心事,數度哽咽,淚流不止。

Generic placeholder image

翠峰湖晴峰解說站(原來是油庫)

Generic placeholder image

紅圈內的蹦蹦車司機是陳麗鳳的父親

經溝通後,羅東林區管理處派員慰問陳麗鳳校友,並撤下未經授權的圖片。

Generic placeholder image

羅東林區管理處原先張貼未經授權圖片的牆面

Generic placeholder image

羅東林區管理處撤下未經授權圖片後的牆面

 

四、爭取智慧財產權的權益,每受部分校友的不諒解。

在處理智慧財產權時,首先考慮的是不能傷及大元國小的校友,尤其是編輯「雲的故鄉─宜蘭縣大同鄉大元國小遲延50年的畢業專刊」時,全力協助蒐集老舊照片的同學。

由翠峰湖晴峰解說站(原來是油庫)牆面展示的影像,得知只有這位同學的大圖檔有外洩,雖然不是自己親手交給羅東林區管理處,但確定已經違反「圖檔不能私自複製給他人」的承諾。

為爭取智慧財產權的權益,讓服務羅東林區管理處和爭取合作廠商的校友不諒解。

若要追究觸犯智慧財產權,該同學和提供給羅東林區管理處的校友,恐都難逃其責,顧及皆為校友,當時只要求羅東林區管理處撤下展示圖片以及慰問受到傷害的校友。

整個爭取智慧財產權的權益的過程,敬請按此進入瀏覽

在爭取智慧財產權的權益過程中,給筆者最大的感觸:由於私慾薰心,利害糾葛,多少人想阻撓;多少人想從中獲取利益;坐享其成,多少人四處招搖吹噓;多少人想百般為難掣肘。誰願重現齷齪的林業開發史?故要重建當年歷史,的確困難重重。

Generic placeholder image

製作超過身高的大型展示圖片必須使用大圖檔,全部大元國小的大圖檔案只有大力協助編輯「雲的故鄉─宜蘭縣大同鄉大元國小遲延50年的畢業專刊」的同學擁有,追查後確定已經違反「圖檔不能私自複製給他人」的承諾。

Generic placeholder image

翠峰湖晴峰解說站(原來是油庫)牆面上另一張觸犯智慧財產權的大圖片

 

五、YAHOO!奇摩部落格停止服務將所有內容移至個人專屬網站

台灣Yahoo!奇摩在2013年12月26日終止部落格服務。

Yahoo!奇摩表示,該公司「為了重新聚焦在優化核心產品和加速開發創新服務,有時我們必須做出困難的決定;經過審慎評估,我們將在2013年12月26日終止Yahoo!奇摩部落格服務。」考慮後,只能將所有內容移往自己的專屬網站。

按此「被遺忘的臺灣森林開發史──大元山 ‧ 翠峰湖」瀏覽內容。

Generic placeholder image

YAHOO!奇摩部落格的首頁

Generic placeholder image

專屬網站taiwanartist首次呈現的大元山林場首頁

 

六、2013年4月9日(星期二)赴羅東林區管理處洽談合作事宜

2013年4月9日(星期二)上午09:15捷運新店站,與司仲敖學姐及其夫婿陳聽安教授會合,10:40到達羅東林區管理處,11:10正式與林澔貞處長見面,商談甚歡,表明雙方合作意願及誠意,12:20結束。

會談時特別強調:

我與司教授沒有私利念頭,一心只想為大元山及大元國小盡些心力,為的是留下當年珍貴確實的史料,還原大元山的歷史真目。

談及完整的蘭陽林區林業開發史,應該分為舊太平山林場、新太平山林場、大元山林場、和平工作站四部分,各有史料,不容混淆。

建議羅東林區管理處能在翠峰湖設立永久的文物展示館,並出版老舊照片的攝影圖冊,內容是大元山林場和大元國小的文史資料,當即並應允非常樂意提供相關內容資料。

Generic placeholder image

司仲敖學姐與林澔貞處長在羅東林區管理處會客室交換意見

2013年4月22日(星期一)負責聯繫的羅東林區管理處職員寄來電子信函。

我是羅東林區管理處育樂課的承辦同仁,冒昧給你寫信,主要是有關老師之前跟我們課長林蒼蔡提醒翠峰湖環山步道舊油車庫解說牌相關照片的問題,本處目前已修改該面解說牌,檢附修正後的版面供老師參考.

另外目前由翠峰湖環山步道東口至觀湖平台處,係走訪翠峰湖遊客最常到達之景點,目前該觀湖平台設有二面介紹翠峰湖及當地自然生態的解說牌面,檢附目前排面內容供老師參考.因為遊客通常駐足本平台的時間較久,有關老師建議增加介紹大元山相關的資訊的解說牌是極具吸引力,在此冒昧請教老師是否有建議介紹的內容,可以提供給本處製作相關解說牌?

2013年4月9日(星期二)當初與林澔貞處長談到的作法是在翠峰湖設立永久的文物展示館,並不是環山步道的解說牌,筆者感覺羅東林區管理處此舉顯然還是想將翠峰湖置於太平山範圍內,與當初洽談內容做法有違。

故以函覆,內容如下:

4月9日上午,與林處長,林課長會晤,旨在大元山林場已如棄嬰般40年未在任何官方文獻及旅遊資料上出現,大元山林場遭致毀屍滅跡的命運,現在許多生長在宜蘭地區能夠知道大元山的已經寥寥無幾,只存於六旬以上老人的記憶裡,目前大家只知道有太平山林場卻完全不知道曾有過大元山林場。因此希望將來能夠在此方面多加強,尤其翠峰湖是大元山林場最重要的景點,在翠峰湖介紹大元山林場的林業開發史是當前迫切需要做的事務。

其他,如果需要大元國小校友協助的,只要不損及大元山林場、大元國小的權益,我們會盡力幫忙促成。

在此,我要強調,對於公務我無權過問也不想過問,我不是羅東林區管理處的承包廠商,更不想花心思撰寫內容。

蘭陽林區管理處棄置大元山林場,造成大元國小校友不甘,因此非常團結,已經有緊密的聯絡網,大元國小校友有自處的方法,我們自己架設網站,或許還會拍電影。

http://dahyuan.myweb.hinet.net/

就讀大元國小的大元山林場員工後代呼籲相關政府單位:

1、所有文獻資料及旅遊文宣應將翠峰湖恢復為大元山範圍。

2、林業開發造成不少傷亡以及山林嚴重破壞,羅東林區管理處應每年祭祀山神、湖神並告慰傷亡員工英靈。

3、羅東林區管理處應在翠峰湖立碑,將當年所有大元山員工鐫刻在碑上,並成立大元山林場展示館介紹開發史料。

4、雲的故鄉〈大元國小遲延五十年的畢業專刊〉出版以及架設網站後,若沒有取得照片圖片的擁有者同意便逕行使用,會觸犯智慧財產權相關法令,以刑事案處理,敬請不要發生此類情事。

翠峰湖環山步道舊油車庫解說站修改後的情景已公布在網站上,

http://dahyuan.myweb.hinet.net/Intellectual.property.rights/Intellectual.property.rights01.htm

2013年5月15日(星期三)再次接到負責聯繫的羅東林區管理處職員寄來電子信函,請教是否有興趣參與「有關大元山林場的林業開發史料紀錄」計劃之執行,或是否能推荐熟捻大元山林業史的相關文史學者或工作者。

有關大元山林場的林業開發史料紀錄,感謝您的寶貴意見,本處已著手邀請宜蘭縣內相關的文史工作者,進行該史料之搜集與構思。

也因看到老師您對大元山林業開發史的文獻蒐集的用心,冒昧請教老師您本身是否有興趣參與本計劃之執行,或是否能推荐熟捻大元山林業史的相關文史學者或工作者?

本處後續將盡力將太平山及大元山之林業歷史還原並記載完備,再次感謝您的寶貴意見及督促。

我的回函內容是:

感謝來函告知羅東林區管理處有心將蘭陽地區林業開發做有系統的整理,身為大元人畢生最期盼的便是能將生長的故鄉─大元山翠峰湖的面紗揭開,讓實情還原真相,並能公開於世,只要需要協助儘管告知,我定全力幫忙,更樂於參與其中。

我不是文史工作者,也不認識有關對大元山深入探討的文史工作者,更何況文史工作者只對資料檔案判讀,然後整理撰寫,當年大元山翠峰湖山區是台灣最貧窮的人間煉獄,生活水準遠比在山腳的寒溪泰雅原住民部落還差,有幾位能夠了解,所以至現今台灣仍有九成的認知是林工非常非常富裕,蘭陽林區管理處才有“林工之家”每日上演小電影(片段的色情電影)或跳脫衣舞,林業開發鼎盛時期,羅東鎮酒家、茶室才會林立,這些聲色場合與林業脫不了關係。

要了解當年山區實際狀況非得面談生活在山區的林工,聽他們口述再做整理,並對照羅東林區管理處超過八十年保留的檔案才算完備。

當年大元山區的林工還健在的耆老已經不多,眷屬也是如此,只要約好面談口述時間,我樂意陪委託的專案文史工作者前去拜訪。

有關大元國小的部分也不能疏忽,與大元山林業息息相關不能分離,此部分整理比較簡單,校長李有權還健康硬朗,她老人家可以述說許多山區教育及生活情形。

2013年5月16日(星期四)接到負責聯繫的羅東林區管理處職員寄來電子信函。

有您熱心的參與,讓我們對於本計畫的推動更有信心,屆時需要老師協助尋找的相關耆老及大元國小校長,再跟您聯繫.

我的回函內容是:

希望林管處能夠提出明確具體執行的方式及內容。

 

七、對「大元山林業發展史調查與研究計畫」訪談內容的存疑

「大元山林業發展史調查與研究計畫」並沒有邀約本人參與,深覺在計畫進行中,實無法為校友和山上的林工發言,特別發了一封信函,透過網路提醒校友注意。

敬愛的校友:

羅東林區管理處最近委託佛光大學陳進傳教授擔任計畫主持人,進行《大元山林區發展史調查與研究》,有幾項事項敬請校友注意:

1、 不要隨意洩漏校友資料訊息,包括姓名、住址、電話、家庭狀況,依據《個人資料保護法》相關條文,未得到本人同意隨意洩漏個人資料給他人,必須負相關法律責任。如果想介紹其他校友接受訪談,必須先知會校友,得到允准才可以提供姓名、住址、電話的資料。

2、 訪談時,如果研究本著尊重、關懷、謙卑、互信、伸張正義的態度,校友可以暢談所知,如果對方存著學術傲慢的態度,心裡覺得不舒服,可以拒絕訪談。

3、 父母親遺留的林業相關物件,如老照片、證書、個人工作證明、學歷證件、服飾類、生活之日常使用器物、書信、手稿、伐木相關工具,可以展示給訪談者觀看,也可以讓對方拍照存證,但千萬不能被帶走,否則就像20多年前羅東林區管理處要求提供老照片掃瞄存檔,最後卻所有老照片都沒有歸還。

4、 編輯《雲的故鄉─宜蘭縣大同鄉大元國小遲延 50 年的畢業紀念專刊》時,大元山林區幾乎所有老照片,我都有掃瞄存檔,如訪談者要求老照片,校友們不必理會,同時跟對方言明,有關大元山的老照片可以找陳東元商量,我會依《智慧財產保護法》相關規定與對方談判協商。

這項計畫只有邀請司仲敖學姐代表大元國小參與審查作業,司仲敖學姐由於不熟悉林工生活及工作狀況,每次開會前後都會和我詳細商談,讓筆者有機會仔細瞭解該計畫及進行中的訪談內容。

《第一次期初報告》審查會議,我提供司仲敖學姐如下的建議:

1、 當年員工子女就學從未得到獎助學金協助,此次研究應本著尊重、互信、關懷、謙卑、伸張正義的態度,取得受訪者信任,暢談所言,研究工作進行才得以順利,讓歷史真實呈現。

2、 大元山林業結束超過40年,許多校友記憶模糊,最好必須有1至2位熟知當年情況的員工子女加入審查提供意見,才能顧及全面讓歷史真實呈現,不是只有官方片面的說詞。

3、 訪談過程避免傷害受訪者,必須尊重受訪者,整理後應讓受訪者確認訪談內容。

4、 員工的遺物可以照像或錄影存證。

5、 大元國小雖然曾是寒溪國小分校,但學生中裡從未有原住民的學生。大元山林區也沒有一位員工是原住民。

6、 山區溫度比平地低10度左右,冬季時常在10度以下,夜晚會結霜,甚至下雪,異常潮濕寒冷。原野調查避免安排1至3月,

7、大元山林區是以鐵道與索道為運材交通工具,古魯至羅東則用卡車,平元林道是林區結束後為著發展觀光新闢的道路,後因時常坍方廢棄不用。古魯林道是砍伐南澳北溪兩旁及林業結束後砍伐望洋山、翠峰湖附近畸零林班的林木,由承包木材商開闢的10輪卡車使用道路。原野調查要調查鐵道與索道遺址根本不可能,因林木雜草叢生無法接近,只能觸及極少的點。

8、平元林道與古魯林道多處坍方,廢棄多時,原野調查要注意安全,事前準備與資料蒐集必須慎重。

9、訪談人員應增加鐵道索道養護工、招待所、食堂、郵差、合作社、魚菜代買、薪餉發放、檢尺、醫師、護士、助產士、電話接線小姐。

心生諸多疑惑的「大元山林業發展史調查與研究計畫」期末報告。

Generic placeholder image

「大元山林業發展史調查與研究計畫」期末報告封面

(一)「大元山林業發展史調查與研究計畫」係由羅東林區管理處委託之計畫案,由佛光大學陳進傳教授擔任計畫主持人,協同主持人為「財團法人中華民國荒野保護協會(宜蘭分會)」、宜蘭文史館廖英杰館長,開會地點在羅東林區管理處,由處長林澔貞主持報告之審查,並提示諸多注意事項。在「大元山林業發展史調查與研究計畫」期末報告中,有關林業開發史部份,以非常多的篇幅敘述大元山往昔古老的歷史,包括理蕃拓墾、製樟事業、南邦經營,而有關大元山接收、大元山分場的建設與發展,至大元山工作站的結束,所述之內容篇幅似和前述相較,失之簡略。

民國49年大元山林場獨立,民國40年至60年這段約20年的大元山林場最輝煌時期,生產材積屢創佳績,貢獻國家社會,支撐台灣經濟命脈的歷史卻隻字未提。

「大元山林場」的正式名稱在整本「大元山林業發展史調查與研究計畫」期末報告裡從未提起,只以「大元山」或「大元山工作站」出現。

依邏輯推敲,深深覺得主事者將大元山林場稱為工作站,位階在太平山林場之下,屬於太平山林場的一部份,若是如此認知,翠峰湖與台灣山毛櫸步道永遠隸屬太平山,根本無法回歸大元山林場。

1960年,羅東山林管理所與太平山林場合併成立蘭陽林區管理處,大元山分場也因生產材積遠勝太平山林場正式獨立為大元山林場,此時是台灣林業最輝煌時期,支撐台灣經濟命脈。

蘭陽林區管理處所屬林場:

1、大元山林場

2、舊太平山林場

3、新太平山林場

4、和平工作站:大元山林場裁撤後的員工遷往。

● 林場和工作站的區別:

林場除負責伐木、集材、運材作業外,還設有辦公的事務所、合作社、醫護室、機械修理廠、製材所(鋸木廠)、發電廠,也設有學童就讀的小學,還有對外營業的招待所、食堂,是一個可以完全獨立生活機能的區域,因此員工眷屬可以進入山區組成家庭。

工作站除事務所完全沒有上述組織單位,只負責伐木、集材、運材作業。如和平工作站,原木裝載於運材卡車上,檢尺計算材積完畢便駛出山區,從和平溪附近出山,經蘇花公路抵達羅東竹林。和平工作站嚴禁員工眷屬入住或進入探視,以致造成資料欠缺,現今仍是一團迷霧無法探索。和平工作站除伐木、集材、運材的機具和工寮外,沒有其他設施。

工作站另一種涵義是指林場辦公的地點,如大元山工作站便是大元山林場辦公事務所所在的位置。

(二)羅東林區管理處承襲蘭陽林區管理處開發大元山、十六份山、遭難山、望洋山、銅山、三星山等山區林業,至今近百年。這些山區,往昔都是大元山林場範圍,雖然大元山林場歷史紀錄被湮滅遺忘40餘年,但羅東林區管理處理應保有豐富詳盡的歷史文件與林業生產數據資料,應該利用整理「大元山林業發展史調查與研究計畫」的時機,將文件資料整理讓世人知曉,以彰顯大元山林場當年支撐台灣經濟的奇蹟,對當時國家的貢獻。

(三)訪談大元國小李有權校長提問問題,側重對成立背景以及和大元山事務所的關係,而學校教學、師生關係、住學校宿舍學生的生活艱困等問題,遺憾沒能提問觸及,以致未能呈現當時的真實全貌,訪談後,李有權校長和司仲敖學姐以書面提出更正以及補強敘述,但至今未見修正版期末報告中呈現。

(四)做研究報告,取樣必須考慮代表性、可靠性,但該期末報告取樣似不夠周全,以致影響其真確,殊為遺憾:

1、大元國小教師部分:只訪談服務僅三年資淺的呂富美老師,而忽略服務資深10餘年的于家駿老師,或者具代表性的其他教師。

呂富美老師是台北師範學校剛畢業分發至大元國小實習,年僅20芳齡,對山居學生瞭解未能深入,導致回應廖館長「山上的孩童都有鞋子穿,不會光腳ㄚ。」但呂富美老師竟未發現其所提供珍藏超過40年的照片中,清楚可見有位女學生打著赤腳,另一位女學生更是穿著百補衣。故研究之取樣,訪談對象及提問內容,足以關係研究之結果。

Generic placeholder image

呂富美老師是台北市立女子師範學校(現在改制為台北市立教育大學)畢業分發至大元國小實習,來自台北,穿著時髦,是學生心目中的偶像。在照片裡約略可以看到校舍的情況與學生的穿著, 背景在走廊的女學生是赤腳 最右邊女學生的衣服則是布塊併補而成滿是補丁。《大元國小呂富美老師提供圖片》

Generic placeholder image

照片背景就有一位女學生打赤腳,另一位女學生更是穿著百補衣。《大元國小呂富美老師提供圖片》

于家駿老師也是師範學校畢業,民國四十五年二月志願服務偏遠的大元國校。民國五十年獲李有權校長信任,委以教導主任。民國五十六年李校長榮調,校長懸缺,代理校務。民國五十七年暑假曾瑋校長到任,辦完交接便離開大元國小,調大溪國小任大里分校主任。于家駿老師在大元國小服務超過12年,一直是李有權校長的得力教導主任,校長出差都妥善處理校務,對大元國小的感情和嫺熟校務,是在校服務的其他老師,遑論與其相比。

Generic placeholder image

年輕的于家駿老師剛到大元國校服務在校門口留影。《大元國小于家駿老師提供圖片》

Generic placeholder image

于家駿老師擔任教導主任時在辦公室門口留影。《大元國小于家駿老師提供圖片》

2、大元國小學生部分:大元國小最大的特色是絕大多數學生都住學校宿舍,每隔兩星期才能回家與父母團聚,限於經費,伙食差,加以思親情緒,尤其生活起居,樣樣都必須自己料理,不是天天都可以回家的學生所能體會。幸賴教師們對這些學生的悉心照拂,才得以讓學生快樂健康的成長,所以大元國小被稱為最有愛心的校園。

訪談的幾位大元國小學生都是住在學校附近,都有父母親隨時照顧,放學後就可以回家吃母親精心烹煮的熱騰騰午餐或晚餐,他(她)們怎可能說出全部大元國小學生尤其住宿生的感受和心聲。

Generic placeholder image

住宿舍學生迎著寒冬的晨曦吃早餐,可以看到身體矮小的低年級學生正在從鐵桶裡打稀飯,盛好飯的學生不能先吃,必須等宿舍管理老師或值星學生喊“開動”才能吃飯,圖片中可以看到學生前面桌上放的只有一碗稀飯及小碟子一塊上含有霉味的豆腐乳。 《大元國小校友陳明來提供圖片》

Generic placeholder image

學校宿舍曾經有好多年沒有餐廳,只好在宿舍窗戶前搭建小木板為桌,吃飯時只能站立,在沒有任何照明設備下,只有透過窗戶微弱的陽光才能看見飯菜。窗戶上掛的是盥洗的毛巾,桌上鋁製的小碟子上只盛著幾片沒有油脂,沒有鹹味的青菜。 《大元國小于家駿老師提供圖片》

3、林場員工部分:各職工類別不同、海拔高低的差異、職階的懸殊,都會造成不一樣的感受。以鐵路養護工為例,年紀較長且資深的才會安排在海拔較低的四公里鐵路道班,此段鐵路雖有七號坑大崩山,整體而言危險較低,因此傷亡不多。反之,年紀較輕又資淺的,則會安排在海拔較高的晴峰鐵路道班,此段鐵路必須逢山開路,遇水架橋,開路時除用鋤頭、圓鍬、畚箕.......等工具外,還需使用炸藥,炸藥和引線引信容易受潮變質,所以危險程度較高,傷亡時見。

訪談林場員工時,偏重管理階層的工作站主任和監工,低階員工僅有伐木工、食堂掌廚、招待所管理員、苗圃管理員各一位,其他伐木工、集材工、裝材工、運材工、索道工、鐵道養護工、合作社員工、檢尺、護士、助產士……卻付之闕如?

苦難的年代,能夠聞到「肉香味」算是奢望,何況可以餐餐食肉;員工工寮哪有招待所裡舒適的「禢禢米」;苗圃管理員每日可在南澳北溪河床捕捉生鮮的溪哥、苦花,這三位雖是低階員工,卻是讓人羨慕的肥缺,是編制內的甲技,享有子女教育補助費,哪能跟一般低階員工相比,訪談能找到真相嗎?

如果台北和羅東找不到適合人選,南投縣仍有多位身體康健,記憶力極佳的大元山林場員工,應該可以南下進行訪談。

(五)司仲敖學姐在幾次審查會議中數次提醒,認為筆者應是現今最熟知當時大元山林場情況,又是數千張老舊照片的管理人,推薦應與筆者進行訪談並確認史料之正確性,若能得到協助,當可收事半功倍之效。

加之,2013年5月15日(星期三)負責聯繫的羅東林區管理處職員寄來電子信函,羅東林區管理處主動邀約參與本計劃之執行,甚至希望推荐熟稔大元山林業史的人士,事後均無被採納,深為遺憾。

(六)羅東林區管理處開發大元山、十六份山、遭難山、望洋山、銅山、三星山等山區林業至今近百年, 這些山區往昔都是大元山林場範圍,羅東林區管理處理應保有豐富詳盡的文獻資料,既然想做完整的研究計畫,應該到各聚落、集材工作地點、索道、鐵道做實地探勘,詳細繪製地形圖,並標註座標位置。

中華民國荒野保護協會(宜蘭分會)的成員多半是登山能手,攀爬海拔低於2000公尺的中等山岳根本不是問題,遺憾此次調查與研究計畫僅只到大元山工作站而已。

(七)計畫主持人佛光大學陳進傳教授和宜蘭縣文史館廖英杰館長,應該比一般社會人士清楚,研究計畫必須依建議做妥善的修改,整個研究計畫方得完成。

但截至目前為止未見最終之完稿。

 

八、大元國小校長李有權逝世

2016年3月10日接到司仲敖學姐電話稱李有權校長已經過世,當下非常難過哀慟,傷心欲絕。

情緒穩定後,除安慰司仲敖學姐不要過於傷心沉痛免得傷及身體,並立即攬下聯絡校友,成立專屬網站徵集感恩文集,編輯出版「雲煙往事話心頭 」的李校長回憶錄及「懷念與感恩」兩本紀念專輯。

特別感謝同學游愛珠免費印刷。

按此瀏覽「雲煙往事話心頭

按此瀏覽「懷念與感恩

Generic placeholder image

「雲煙往事話心頭 」 封面

Generic placeholder image

「懷念與感恩」 封面

2016年4月2日告別彌撒時負責現場講說

按此瀏覽「告別彌撒現場講說全文

Generic placeholder image

2016年4月2日告別彌撒現場講說李有權校長事蹟

 

九、大元山林場退休監工游杉期的訪談內容

大元山林場退休監工游杉期民國40年進入山區工作,時值大元山林場剛開始以蒸汽集材機作業,逐步展開以機械取代人力為集材、運材工具的時期,更是民國62年大元山晴峰線與太平山三星線接軌的現場監工指揮,素有「大元山晴峰線路尾王」的稱號,見證了大元山林場輝煌與沒落,其口述極具價值與準確。尤其是目前台灣林業碩果僅存熟捻蒸汽集材機操作和集材纜線架設的唯一國寶級耆老。

經過數次深度訪談完成了數篇網誌文章。

大元山林場退休監工游杉期簡歷

Generic placeholder image

中坐為組頭徐昭文是游杉期的岳父,最左站在蒸汽集材機纜線之後為游杉期。 《大元山工作站退休監工游杉期提供圖片》

Generic placeholder image

民國62年中興崗大元山晴峰運材鐵路線與太平山三星運材鐵路線接軌典禮後全體採訪記者合影。後排代工作盔帽為大元山工作站退休監工游杉期,前排中坐為當時蘭陽林區管理處長王國瑞。「中興崗」碑匾是游杉期奉命豎立。《大元山工作站退休監工游杉期提供圖片》

大元山林場退休監工游杉期提供許多寶貴經驗、圖片與資料,因此得以完成:

大元山林場的林業生產程序

大元山林場的聚落位置標註

圖解:大元山林場集材機具與設施

圖解:大元山林場伐木規則與方法

還有述說動人的故事

大元山林場兩次大火

 

十、有關「雲鄉問歸期─大元山林業發展七十周年特展」的策展

2017年初接到大元國小校友傳來訊息,宜蘭文史館廖英杰館長開始組訓羅東林區管理處大元山林業發展史的展覽志工。

廖館長莫非想將沒有走完流程的「大元山林業發展史調查與研究計畫」作為展出主軸,走完未竟的流程?

有鑒於2013年有不予法律追究羅東林區管理處不尊重智慧財產權的先前案例, 遂和律師朋友商定,擬定完整計畫,屆時等待現場採證便可進行法律訴訟。

Generic placeholder image

「雲鄉問歸期─大元山林業發展七十周年特展」請柬

Generic placeholder image

「雲鄉問歸期─大元山林業發展七十周年特展」請柬

但2017年5月18日,非常要好的朋友傳來簡訊,他的兄長,花蓮林區管理處吳坤銘處長,即將調回羅東林區管理處,6月2日上任。

2017年5月29日接到大元國小校友傳來訊息,「雲鄉問歸期─大元山林業發展七十周年特展」即將於六月16日在羅東林業文化園區─森動館展出。當時其兄長仍任職花蓮林區管理處,但請柬卻具名邀請人,因此立刻提醒轉知,若想於展覽展出圖片,必須取得老舊照片持有人授權的證明文件。

同時以網路傳出訊息告知校友

原本16日開幕的《雲鄉問歸期》可能牽扯到版權授權的爭議,展期可能延後。

由於羅東林區管理處無視大元山林場存在的事蹟,如果想讓大元山林場回歸羅東林區管理處或想使用大元山林場員工或眷屬持有的照片影像,我堅持的原則是:

1、 要有尊嚴,絕不能委屈,要恢復往昔大元山林場的名分,將翠峰湖和山毛櫸步道回歸大元山林場。

2、 應給大元山林場員工及眷屬有個歸屬的家園,那就是在翠峰湖畔設立永久性的文史館,展示大元山林場暨大元國小的歷史資料。

3、 每年擇時祭祀曾經蒙受恩澤的山神、湖神以及往昔獻身林業造成傷亡的英靈。

大元山林場員工或眷屬持有的照片影像,請校友千萬不要輕易授權給羅東林區管理處或其他單位任意使用。

最近增加許多大元山林場暨大元國小的內容,請校友進入瀏覽

http://www.taiwanartist.tw/08Dah-yuan/index.html

陳東元 敬上

新處長吳坤銘上任後,雖然要求羅東林區管理處承辦展覽業務的負責人和廖館長負責出面與老舊照片持有人共同協商解決問題,然迄今未見進一步研商結果,造成展覽也未能舉辦。

質疑「雲鄉問歸期─大元山林業發展七十周年特展」的展覽幾項原因:

1、 若是展覽以「大元山林業發展史調查與研究計畫」期末報告為主軸,而大元山林場的位階為「工作站」在太平山林場的屬下,由請柬只註明「大元山林業」,未見正式名稱「大元山林場」,可窺端倪。因展出而造成事實,徒讓社會人士認同,則大元山林場永無翻身之日,翠峰湖與台灣山毛櫸步道將永遠隸屬太平山,根本無法回歸大元山林場。

2、 「雲鄉問歸期─大元山林業發展七十周年特展」如果順利展出,表示圖片來源沒有受到置疑,意味著沒有法律問題,那麼羅東林區管理處往後在任何場合,藉著此次展覽,這些沒有授權的圖片,都可以冠冕堂皇的使用。

3、 主題「雲鄉問歸期─大元山林業發展七十周年特展」,其中的「問歸期」讓筆者心情鬱悶動氣,深覺羅東林區管理處蓄意顛倒事理,彷彿是大元山林場的員工及眷屬有意刁難羅東林區管理處,先嘔氣離家,然後提出無法讓人容忍的條件,強逼羅東林區管理處答應接受才想回歸。

實則當年大元山林場被遺忘,無端地消失40餘年,大元山林場的員工及眷屬無時無刻都想著要回到羅東林區管理處的大家庭,一起分享輝煌喜樂,一起承受考驗責難,若夢寐以求的理想可以實現,順利回歸後,便可以在羅東林區管理處的大家庭裡,共同使用彌足珍貴的影像資料。

羅東林區管理處應是敞開心胸,隨時歡迎當年含淚受盡委屈被迫離散的成員回家,將剝奪數10多年的翠峰湖與台灣山毛櫸步道回歸大元山林場才是正理,如此才能還原歷史真相。

何時回歸大家庭,應視羅東林區管理處的態度,主動權在羅東林區管理處,而不是將責任推卸給大元山林場員工或眷屬及後代子女。

4、大元山林場開發實際只有30餘年,林業發展70周年的計算以何為依據?是否想將被遺忘40餘年的部份藉特展機會交代清楚。

5、 以「里阿卡」運材進場做為揭幕儀式的妥適性?

隆重開幕典禮的道具,應具有發人省思的深沉象徵意義,必須審慎考證其作用與歷史背景。

「里阿卡」是當時農村人力板車的泛稱,是當年鋸木廠製材後剩餘的廢料和木屑,以「里阿卡」運走,作為廚房燒灶煮飯炒菜之用。此揭幕儀式,是否容易引人解讀為想將大元山林場視為無用的廢料,僅剩下「廢物利用」的最後剩餘價值。

另一種是以「里阿卡」,將原木從貯木場(池)運往鋸木廠,若是如此,更發容易引人遐想,似欲將大元山林場再度進行裁切解體,就彷彿當年將大元山林場不留蛛絲馬跡,從歷史紀錄中湮滅的情況如出一轍。

想讓大元山林場回到羅東林區管理處大家族,以大元山林場當年對國家經濟的貢獻,而當年大元山林場以運材卡車從古魯集材場,將原木運至竹林貯木場(池)的過程,似宜規劃以多輛運材大卡車,先在翠峰湖祭拜山神、湖神之後出發,繞行宜蘭縣全境,隆重地揭開活動序幕。

Generic placeholder image

早期古魯木材傾倒後,改運是由人力運用株櫓逐步將木材撬至前方斜坡,然後堆放在卡車上。 《大元山工作站退休員工吳鋅泉提供圖片》

Generic placeholder image

大元山林場自古魯使用卡車運送木材經寒溪至羅東竹林

Generic placeholder image

「里阿卡」人力板車

Generic placeholder image

將原木運往鋸木廠的「里阿卡」

 

十一、中研院與工研院提供航照圖

2017年,與國立台灣大學醫學系李逸涵在網路上邂逅,結為忘年,從他那裡學了不少新的科技知識,讓網站內容增添不少內容。

大元山林場原木運送路線概略圖

大元國小‧大元山林場各聚落的標點位置

尤其知曉從「經濟部-自然環境資料整合供應倉儲系統」與「內政部國土測繪中心國土測繪圖資服務雲」可以查詢航照圖販售的服務,更陪同前往林務局農航所委外經營的窗口購置民國69年之後的航照圖。

數次前往林務局農航所洽購,服務人員察覺我需要民國65年之前的航照圖,於是給我工研院歷史航照影像加值實驗室的名片。

但該實驗室只做電話服務,沒有設立面洽的服務窗口,電話洽詢只能報戶籍住址,當年大元山林場翠峰以上都隨時搬遷,沒有固定住址,此項要求造成非常困擾沒有辦法做到,加以該實驗室不肯給E-mail,無法傳給需要的山區範圍,因此無法找到適當的航照圖資料。

早就想透過同樣是山區生長的國立中央大學周景揚校長向工研院反映給予面洽機會,但領導者非常繁忙,任勞任怨,每日工作都需12小時以上,因此不敢打擾。2018年寒假時,深知航照圖對歷史重建的重要性,下定決心提出協助的需求,同樣對故鄉懷著深情,周校長馬上聯繫工研院。

工研院又介紹中央研究院人文社會科學研究中心有更多資料可以查詢。

或許中研院和工研院覺得竟然有人如此費心重建歷史,深受感動後提供許多圖檔資料。

研讀航照圖後,網站馬上增加兩項內容。

大元山林場各山區零星聚落

以航照圖印證大元山林場的林業發展史

Generic placeholder image

依據航照圖製作的《大元山林場聚落與交通圖》 資料來源:中央研究院人文社會科學研究中心‧

 

十二、章樂民撰述《大元山植物生態之研究》的整理上網

章樂民於民國47年10月及民國48年11月兩次進入大元山進行森林資源調查,民國50年10月於臺灣省林業試驗所報告第七十號發表《大元山植物生態之研究》論文報告。

大元山林場的檔案文件被有計畫的銷燬,此篇論文報告實屬珍貴。

《大元山植物生態之研究》對大元山的植物做相當深入的描述,對研究大元山林業文史具莫大意義。

這是首次發現有關大元山林場的唯一完整報告。

章樂民於臺灣省林業試驗所報告第七十號發表《大元山植物生態之研究》論文報告之後,爰於民國52年10月再度在臺灣省林業試驗所報告第九十一號發表《紅檜‧臺灣扁柏混交林生態之研究》。

野外調查及資料採集,於民國51年10月完成,資料採自本省北部大元山及太平山兩工作站,所屬第一施業區內,海拔高1,800~2,600m,全部面積約計4,154.5公頃。

設置樣區計大元山九區,太平山九區,合計十八區,面積為10×10m每一樣區記載海拔高,方向,坡度,植物社會結構及組成,高度,胸徑,株數,被覆度,生活形等。

《大元山植物生態之研究》

《紅檜‧臺灣扁柏混交林生態之研究》

非常感謝林業試驗所提供文獻索引。

Generic placeholder image

《大元山植物生態之研究》封面

Generic placeholder image

《紅檜‧臺灣扁柏混交林生態之研究》封面

 

十三、擇期與林務單位主管溝通建議

羅東林區管理處的轄區,遠數倍於往昔蘭陽林區管理處,但發言實力卻遠遠不及。自2006年與羅東林區管理處接觸溝通,10餘年來,深深覺得羅東林區管理處講定的事,事後卻反反覆覆,缺乏格局又乏膽識魄力,徒乃虛耗時光。

希望適宜時機與林務主管溝通,,極力爭取「恢復往昔大元山林場的名分」、「將翠峰湖和山毛櫸步道回歸大元山林場」、「在翠峰湖畔設立永久性的文史館,展示大元山林場暨大元國小的歷史資料」、「每年擇時祭祀曾經蒙受恩澤的山神、湖神以及往昔獻身林業造成傷亡的英靈」應是今後另一條可行的道路。

常期許在有生之年,盡心盡力為大元國小和大元山林場做些事,若能力有限無法達成,也心安無愧此生了。

Generic placeholder image

大元山林場以Google Earth 3D立體地圖繪製的原木運送路線圖


Back to top

感謝網頁設計師 曾健勇 提供響應式版型 手機:0916-158-012

本網站所有網頁均由藝術家 陳東元 自行製作網頁並架設網站

藝術家 陳東元 專屬 E-mail 郵件信箱 》 dondon.chen@msa.hinet.net