命運多舛的大元山林場

往昔蘭陽林區管理處支撐台灣經濟的局面是大元山林場和太平山林場共同努力的榮景,但大元山林場卻命運多舛,肇因人謀不臧導致無端地被消失40多年,直至2008年大元國小校友重返母校尋根才打破沉寂。

大元山林場是台灣唯一被除名的林業單位,檔案文件幾乎銷燬無從探詢,箇中情形耐人尋味。

礦工是活著已先埋,伐木工則是死了還沒埋,道盡山區林工飽受蹂躪的悲慘命運,加以高海拔天候苦寒,極度危險的工作環境,從未有任何急救設施及藥品,食物及生活補給困難必須仰賴林場合作社,然卻哄抬物價受盡剝削,居住工寮簡陋,員工貧窮家徒四壁,員工兒女受教育艱困,...... 總總惡劣情況讓外界無法暸解無法想像。

當時翠峰湖山區景況是血跡斑斑、淚水涕泣交織的悲慘世界。

 

Generic placeholder image
Generic placeholder image


Back to top

感謝網頁設計師 曾健勇 提供響應式版型 手機:0916-158-012

本網站所有網頁均由藝術家 陳東元 自行製作網頁並架設網站

藝術家 陳東元 專屬 E-mail 郵件信箱 》 dondon.chen@msa.hinet.net